Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Agregat Batu Sungai Malenggang Kecamatan Bua Kabupaten Luwu - Gusti Sampe Masarrang; Rachman, Rais; Sopacua, Helen Adry Irene (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Jalan merupakan hal penting dalam infrastruktur transportasi, dan berperan besar dalam mewujudkan keamanan, kenyamanan dalam bertransportasi, penyediaan jalan raya yang aman dan nyaman sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kelancaran suatu perjalanan tanpa adanya hambatan. Untuk mengetahui karakteristik agregat dari batu Sungai Malenggang, karakteristik aspal, dan berat jenis filler untu campuran AC-BC sesuai spesifikasi Bina Marga 2018. Untuk mengetahui komposisi dari campura AC (Asphalt Concrate) BC (Binder Course) yang menggunakan batu Sungai Malenggang. Untuk mengetahui nilai karakteristik campuran AC-BC melalui pengujian Marshall konvensional dan mengetahui nilai stabilitas Marshall sisa dari uji Marshall Immersion yang menggunakan batu Sungai Malenggang Kabupaten Luwu. Penelitian ini dilaksanakan dalam skala laboratorium, dengan pengujian Marshall. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik agregat,karakteristik aspal dan berat jenis filler. Berdasarkan hasil pengujian Marshall Konvensional Campuran AC-BC maka didapatkan nilai Stabilitas 1273,72 kg, nilai flow 3,23 mm, nilai VIM 4,03%, nilai VMA 16,46% dan nilai VFB 75,53% memenuhi Standar Spesifikasi Bina Marga 2018.