Analisis Waktu Dan Biaya Penggunaan Alat Berat Pada Pekerjaan Permukaan (AC – BC) Pada Proyek Rekontruksi Jalan Kabupaten Ruas Lili Kira – Buangin - Leonardo Massolo; Mara, Junus; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Untuk setiap jenis pekerjaan, memilih alat berat yang tepat sangat penting untuk memaksimalkan kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil perhitungan alat berat metode pengamatan secara langsung untuk menentukan hasil biaya alat yang lebih ekonomis karena alat berat aspal relatif mahal dan sangat penting untuk menyelesaikan pekerjaan proyek jalan raya. Dump truck, finisher asphalt, tandem roller, dan pneumatic tired roller adalah alat berat yang digunakan untuk menyelesaikan proyek ini. Mencakup biaya alat berat tinjauan pada proses pengaspalan jalan Kabupaten ruas Lilikira - Buangin dengan panjang ruas jalannya ialah 2,66 km, Dari hasil pembahasan diketahui produksi aktual pada asphalt finisher sebesar 46,154 ton/jam, untuk dump truck 5,217 ton/jam apa bila dihitung 15 unit Dump truck sebesar 78,255 ton/jam, Tandem roller sebesar 15 ton/jam, dan pneumatic tired roller 12,96 ton/jam. Harga Satuan pekerjan peralatan yaitu, dump truck Rp. 188,996.22/m³, Asphalt finisher Rp. 23,833.25/m³, Tandem roller Rp. 35,333.33/m³, dan Pneumatic tired roller Rp. 54,012.35/m³.