Karakteristik Campuran AC-BC Menggunakan Agregat Batu Sungai Battang Kota Palopo - Alber Rantelangan; Elizabeth, Elizabeth; Singgih, Hanna M. (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Bentuk bongkahan batu yang biasanya tidak beraturan disebut batu sungai. Batu sungai banyak digunakan sebagai campuran untuk pembangunan jalan. Kota Palopo memiliki banyak batu yang dapat digunakan di Sungai Salu Battang. Pemerintah menyarankan untuk menggunakan material di sekitar lokasi pembangunan jalan karena penggunaan batu yang tersedia sangat dianjurkan. Ini dianggap lebih hemat biaya dan menghemat waktu. Dari hasil pengujian karasteristik yang dilakukan di laboratorium jalan dan aspal fakultas Teknik jurusan Teknik Sipil Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar menunjukan bahwa semua parameter karakteristik campuran seperti stabilitas,VFB, VIM, VMA, dan flow pada kadar aspal 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 7%, telah memenuhi spesifikasi Standar Bina Marga 2018. Dimana didapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu kadar aspal 6%. Dan didapat nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS) yaitu 97,22 %.