Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk Pada Perumahan Griya Daya Permai - Ferdyelia Paletey; Bungin, Erni Rante; Bestari, Sufiati (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Sejalan dengan meningkatnya kepadatan penduduk, maka jumlah pergerakan semakin meningkat, Kota Makkasar sebagai salah satu tujuan masyarakat Indonesia timur sebagai pusat pendidikan, kesehatan, mencari lapangan kerja dan lain sebagainya. Perumahan Griya Daya Permai memiliki karakteristik penduduk dari segi strata sosial budaya, pekerjaan, maupun tingkat pendapatan yang baik. Bangkitan perjalanan yang dilakukan oleh sejumlah masyarakat Perumahan Griya Daya Permai akan menimbulkan kemacetan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik rumah tangga dan karakteristik perjalanan rumah tangga serta memodelkan bangkitan perjalanan di Perumahan Griya Daya Permai. Survei ini dilakukan dengan cara membagikan kuisioner dan wawancara langsung kepada kepala rumah tangga setiap unit rumah. Menganalisis data dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi bangkitan perjalanan pada Perumahan Griya Daya Permai adalah jumlah anggota keluarga yang Kuliah/Sekolah (X4), jumlah pendapatan rata-rata (X5), dan jumlah Sepeda motor (X6), terhadap jumlah bangkitan (Y). Model persamaan bangkitan perjalanan di Perumahan Griya Daya Permai adalah Y = 0,239 + 0,136 X4 + 0,307 X5 + 0,310 X6, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 65,6%.