Analisis Ketersediaan dan Optimalisasi Pemanfaatan Lahan untuk Parkir pada Gereja Katedral Jalan Kajaolalido, Makassar - Efan Tandi Payung; Tanan, Benyamin; Palinggi, Monika Datu Mirring (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Gereja Katedral Hati Yesus Maha Kudus yang berlokasi di Jalan Kajaolalido, Makassar. Dengan meningkatnya jumlah jemaat yang menghadiri ibadah, terutama pada hari Minggu, kebutuhan akan fasilitas parkir semakin meningkat. sehingga menyebabkan kemacetan di sekitar area gereja akibat banyaknya kendaraan yang diparkir di badan jalan. Penelitian ini mengevaluasi ketersediaan ruang parkir dan akumulasi kendaraan pada hari Minggu di setiap sesi ibadah, serta memberikan rekomendasi untuk optimalisasi lahan parkir. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengamatan langsung dan analisis data sesuai dengan pedoman perencanaan fasilitas parkir dari Direktorat Jenderal Perhubungan Darat 1998. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan parkir yang tersedia saat ini tidak mampu menampung seluruh kendaraan jemaat, terutama pada jam-jam puncak ibadah. Kurangnya lahan parkir yang memadai dan tidak adanya marka parkir yang jelas mengakibatkan sebagian besar kendaraan diparkir di badan jalan, yang secara signifikan mengurangi kapasitas jalan dan mengganggu fungsi jalan yang akan menyebabkan kemacetan di sekitar lokasi gereja. Akumulasi rata-rata menunjukkan 33 sepeda motor dan 27 mobil parkir di area gereja dan 25 mobil yang parkir di badan jalan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian merekomendasikan penerapan pola parkir 90° yang lebih efisien, penambahan marka parkir, serta penataan ulang akses keluar-masuk kendaraan guna mengurangi kemacetan.