Pemanfaatan Limbah Marmer Sebagai Agregat Dalam Campuran HRS-Base - Alfrianto Tayan; Mangontan, Robert; Boro, Wona Grace (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Pada penelitian ini agregat yang diambil dari Limbah Marmer digunakan untuk mengurangi pengeluaran biaya akibat penggunaan agregat di kabupaten Pangkep. Pemeriksaan karakteristik perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana agregat Limbah Marmer dapat digunakan berdasarkan Spesifikasi Standar Bina Marga Tahun 2018. Dari hasil pengujian menunjukan bahwa semua parameter karakteristik campuran seperti stabilitas, Marshall Quotient, VFB, VIM, VMA, dan flow pada kadar aspal 5,5%, 6%, 6,5%, 7%, dan 7,5% telah memenuhi. Dimana didapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu kadar aspal 6,5%. Dan didapat nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS) yaitu 90,79%.