Uji Mekanis Beton Dengan Menggunakan Agregat Sungai Tombang Kabupaten Luwu - Vinny Virginia; Jujun Sanggaria, Olan; Sandy, Desi (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Beton adalah material konstruksi yang terbuat dari air, semen, agregat kasar, dan agregat halus, yang memiliki ketahanan tinggi, tahan api, mudah dibentuk, serta ekonomis, sehingga banyak digunakan dalam konstruksi. Namun, komposisi beton dapat bervariasi tergantung daerah. Di Sungai Tombang, Kabupaten Luwu, terdapat sumber daya alam seperti pasir dan batu pecah yang digunakan sebagai agregat. Meskipun agregat ini telah dimanfaatkan oleh masyarakat, belum ada penelitian yang membuktikan kelayakannya untuk konstruksi struktural. oleh karna itu tujuan dari penelitian ini adalah melakukan uji laboratorium pada sampel yang menggunakan agregat Sungai Tombang untuk mengetahui nilai kuat tekan, kuat lentur, kuat tarik belah dan modulus elastisitas. Agregat dari Sungai Tombang dapat digunakan sebagai campuran beton struktural karena telah memenuhi mutu rencana kuat tekan 25 MPa dan 35 MPa, kuat tarik belah, kuat lentur dan modulus elastisitas.