PENGARUH PENERAPAN SISTEM BUKU PELAUT ONLINE TERHADAP PROSES PENERBITAN BUKU PELAUT DI KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN UTAMA TANJUNG PERAK SURABAYA - Putra, Denanda Bripka Yunarko; Sianturi, Intan; Asdiana, Femmy; Rahmawati, Maulidiah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Pelayaran Malahayati, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mengubah cara interaksi manusia dengan dunia sekitarnya, termasuk dalam bidang pelayanan publik. Dalam konteks ini, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melakukan inovasi melalui penerapan sistem buku pelaut online. Buku pelaut adalah dokumen resmi yang berisi identitas fisik pelaut dan tidak dapat menggantikan paspor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan sistem buku pelaut online terhadap proses penerbitan buku pelaut di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya serta untuk mengetahui kendala dan solusi dalam penerapan sistem buku pelaut online terhadap penerbitan buku pelaut di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menyebarkan angket kepada responden dan wawancara dengan narasumber menggunakan 2 analisis data yaitu analisis statistik desktiptif serta regresi logistik. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor kesyahbandaran dan otoritas pelabuhan utama tanjung perak Surabaya dengan waktu selama 7 bulan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan sistem buku pelaut online memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap proses penerbitan buku pelaut. Penggunaan sistem ini terbukti dapat mempercepat proses administrasi dan meningkatkan kepuasan pengguna jasa. Dari hasil uji parsial dengan statistik uji Wald, faktor internal dan eksternal sistem buku pelaut online memiliki pengaruh signifikan terhadap proses penerbitan, dengan nilai signifikansi masing-masing 0,026 dan 0,035 . Interpretasi odds ratio menunjukkan bahwa faktor internal meningkatkan odds penerbitan buku pelaut yang cepat sebesar 1,953 kali, sedangkan faktor eksternal meningkatkan odds sebesar 1,827 kali.