STATUS MUTU AIR DANAU SENTANI BERDASARKAN INDEKS KUALITAS DAN UPAYA PENGELOLAANNYA - Riando, Kopanye; Siallagan, Johnson; Manalu, Janviter; Walukow, Auldry F.; Warpur, Maklon; Himawan, Himawan (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1). Menganalisis kondisi eksisting kualitas air Danau Sentani berdasarkan parameter: suhu, TSS, pH, BOD, COD, DO, total nitrogen, total fosfat, Fecal coliform, Total coliform (2). Menganalisis status mutu berdasarkan IP. (3). Menganalisis upaya-upaya pengelolaan Danau Sentani berdasarkan pendekataan sistem. Hasil penelitian (1) analisis terhadap parameter fisika dalam kategori deviasi 3, parameter TSS sampel di atas baku mutu, parameter pH sampel penelitian memenuhi, parameter BOD dan COD sampel penelitian di atas nilai baku mutu, parameter DO sampel penelitian memenuhi nilai baku mutu kecuali Dermaga Yahim, parameter total nitrogen sampel memenuhi nilai baku mutu, parameter fosfat sampel melampaui baku mutu air kelas I, untuk parameter biologi (fecal coliform) ke 9 titik sampel penelitian masih memenuhi nilai baku mutu air kelas I, kecuali muara sungai Kamp Wolker (115 MPN/100 mL) di atas baku mutu air dan parameter terakhir yaitu total coliform ke 9 titik sampel penelitian masih memenuhi nilai baku mutu kecuali Dermaga Yahim (1.089 MPN/100 mL) di atas baku mutu; (2) hasil analisis terhadap mutu air Danau Sentani dengan metode indeks kualitas air (IP) dengan kategori tercemar ringan meliputi Jayfury Kampung Puay, Yoka Kampung Yoka, muara sungai Kamp Wolker, muara sungai Kampung Harapan, dermaga Kalkote, dan tercemar sedang yaitu Dermaga Asei, muara sungai Jembatan Dua, muara sungai Yahim, dermaga Yabaso, dan dermaga Yahim. IP tertinggi ada pada muara sungai Yahim sebesar 5,225 dengan status tercemar sedang; (3) berdasarkan hasil analisis kualitas air Danau Sentani maka perlu dilakukan upaya-upaya pengelolaan seperti pengendalian atau pencegahan agar tidak terjadi pencemaran lingkungan.