POTENSI PEMANFAATAN ECO-ENZYM BERBASIS BUAH SEBAGAI PUPUK PADA PERTUMBUHAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Nur Laila, Nuri Amalia; -, Suhartini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Abstrak. Eco-enzym merupakan larutan atau cairan hasil fermentasi dari limbah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) potensi eco-enzym sebagai pupuk organik cair berdasarkan uji fisik, kimia dan uji kandungan unsur hara (2) pengaruh variasi konsentrasi eco-enzym berbasis buah terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan 1 perlakuan. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil yang didapatkan belum memenuhi standar mutu pupuk organik cair Keputusan Menteri No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019, karena ecoenzym mengandung C-organik (1,52%); pH (3,2); dan NPK (0,24%) (2) Variasi konsentrasi 2% merupakan konsentrasi terbaik untuk pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman sawi sehingga eco-enzym konsentrasi 2% berpotensi untuk dijadikan sebagai pupuk organik cair. Kata kunci : Eco-enzym, tanaman sawi, variasi konsentrasi