IMPLEMENTASI NILAI MODERASI BERAGAMA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELOMPOK TANI DI DESA WOKA JAYA KABUPATEN HAMAHERA TIMUR - Samura, Asri Ode; Noho, Mubin; Abdullah, Mursal Hi; Gandi, Andi Samar; Sardi, Fahnia; Irjayanti, Anisa Nurul; Utari, Sri; Alhaddad, Kulsum I.; Dainalad, Khairunnisa; Hartina, Putri; Mahmud, Dahlia Hi (IAIN Ternate, 2024)
AbstrakModerasi beragama hadir sebagai nilai esensial penguatan nilai-nilai toleransi dan keberagaman. Konflik horizontal berbasis suku, ras, agama dan golongan mempengaruhi persatuan masyarakat. Desa Woka Jaya sebagai salah satu desa di Kecamatan Wasile Timur, Kabupaten Halmahera Timur yang majemuk terdiri dari berbagai agama, suku, ras dan budaya menjadi dasar penting dalam mendorong toleransi dan harmoni keberagaman dalam kehidupan bermasyarakat. Kondisi Alam Woka Jaya yang mendukung masyarakat untuk bertani sebagai sumber mata pencaharian menjadi ruang lingkup yang mendorong masyarakat untuk menjaga toleransi satu sama lain dalam kegiatan pertanian. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan pendekatan kualitatfi yang berdasarkan bahan pustakan dan di analisis melalui wawancara dan observasi. Kata Kunci: Moderasi Beragama, Kelompok Tani, Woka Jaya