PENERAPAN TEORI JOHN HOLLAND DENGAN METODE STUDI KEPUSTAKAAN - Rafiola, Ryan Hidayat; Safitri, Adinda Hariana; Wibowo, Annisa; Edith, Innayya Rahmadhini; Asmidah, Aulia; Madelta, Cindri (Yayasan Insan Cipta Medan, 2023)
Penentuan karir adalah suatu kegiatan pemilihan keputusan penting mengenai kehidupan seseorang. Keputusan yang diambil dapat berpengaruh dalam kehidupan yang dijalani seseorang. Penentuan karir termasuk suatu bagian kehidupan sosial individu dan tidak mampu dihindari sebab perihal tersebut ialah suatu tahapan penentuan keputusan sesudah seseorang melalui tahapan perkembangan di dalam hidupnya. Tipe kepribadian individu sangat berpengaruh dalam menentukan karir yang akan ditetapkannya. Teori John Holland mengemukakan bahwa menentukan karir adalah bagian dari kepribadian, sehingga gambaran pekerjaan pribadi dapat berhubungan dengan gambaran kepribadian pribadi individu. Seperti yang diketahui bahwa masa sekarang ini masih banyak orang yang sulit dalam menentukan dan menetapkan karirnya. Oleh sebab itu, seseorang haruslah menetapkan dan menentukan karirnya sedini mungkin. Agar orang tersebut mengetahui tujuan karir nya di masa depan dan hal apa yang harus ia lakukan untuk mencapai karir tersebut. Penelitian yang digunakan peneliti untuk menulis jurnal ini ialah metode tinjauan pustaka atau tampilan kepustakaan yang di mana tulisan ini memberikan penjelasan dengan menganalisis jurnal dan karya ilmiah lainnya mengenai judul tulisan yang telah ditetapkan. Untuk itu, teori Holland tersebut banyak memberikan penjelasan mengenai penentuan karir seorang individu. Oleh sebab itu, pentingnya peran guru BK atau konselor serta bimbingan dan konseling karir untuk membantu peserta didik dan orang-orang yang masih kesulitan dalam menentukan karirnya di masa depan