SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW ANALISIS FILSAFAT ILMU TERHADAP ILMU PENGETAHUAN DI ERA MODERN - Kusuma Yusuf, Trisna; Dita Illahiyah, Aradatullah; Halimah, Siti (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran filsafat ilmu terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di era modern melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Sebanyak 15 artikel dari berbagai sumber yang relevan dianalisis untuk menjawab empat pertanyaan penelitian utama, yaitu kontribusi filsafat ilmu dalam memahami validitas dan batasan ilmu pengetahuan, tantangan etis yang dihadapi ilmu pengetahuan modern, pengaruh perubahan paradigma terhadap pengembangan sains dan masyarakat, serta hubungan antara ilmu pengetahuan modern dengan nilai-nilai sosial, budaya, dan spiritualitas. Temuan utama menunjukkan bahwa filsafat ilmu berfungsi sebagai kerangka epistemologis untuk menilai validitas ilmu, panduan etis dalam menghadapi tantangan teknologi, serta penghubung antara nilai-nilai sosial dan sains. Selain itu, filsafat ilmu memainkan peran penting dalam memfasilitasi transisi paradigma dari positivisme ke pendekatan interdisipliner, menjadikan sains lebih inklusif dan relevan dengan tantangan global. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan dalam cakupan database, rentang waktu literatur, dan kurangnya studi empiris. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperluas cakupan geografis dan temporal, mengintegrasikan teknologi mutakhir seperti AI dan bioteknologi, serta melibatkan studi empiris untuk mendukung aplikasi filsafat ilmu dalam konteks praktis. Hasil penelitian ini memberikan implikasi signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan yang berbasis etika, relevan secara sosial, dan inklusif secara budaya.