PERAN FILSAFAT PENDIDIKAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Anisa, Tria; Oktaviani, Siti; Novitasari, Dwi (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran filsafat pendidikan dalam mendukung pengembangan karakter siswa sekolah dasar di Indonesia. Pendidikan karakter sangat penting pada usia sekolah dasar karena merupakan fase kritis pembentukan kepribadian. Nilai-nilai Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan dijadikan landasan dalam membangun sistem pendidikan yang holistik. Namun, tantangan globalisasi, kemajuan teknologi, dan minimnya pemahaman pendidik terhadap filsafat pendidikan berbasis Pancasila mempengaruhi implementasi pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk mengkaji relevansi filsafat pendidikan dalam membentuk karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dapat meningkatkan moralitas, empati, dan kesadaran sosial siswa sekolah dasar. Melalui pendekatan kontekstual, pendidikan berbasis filsafat mampu membentuk generasi berkarakter yang berkontribusi bagi pembangunan bangsa.