PENANAMAN AQIDAH ISLAMIYAH DALAM MENUMBUHKAN PERUBAHAN KARAKTER SISWA SMA NEGERI 1 HINAI - Fajar Hidayat; Ahmad Sanusi Luqman; Zaifathur Ridha (Yayasan Insan Cipta Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penanaman aqidah Islamiyah pada siswa di SMA Negeri 1 Hinai, perubahan karakter siswa SMA Negeri 1 Hinai, penanaman aqidah Islamiyah dalam menumbuhkan perubahan karakter siswa SMA negeri 1 Hinai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian terletak di SMA Negeri 1 Hinai. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi (triangulasi sumber dan triangulasi teknik), perpanjangan penelitian, dan ketekunan pengamatan. Adapun hasil penelitian ini adalah penanaman aqidah Islamiyah pada siswa dapat dilihat dari beberapa program dan kegiatan sekolah dalam menanamkan aqidah Islamiyah pada siswa seperti kegiatan shalat berjama’ah, shalat dhuha, kegiatan berdoa sebelum sesudah belajar, kegiatan ekstrakurikuler seperti rohis, dan peringatan hari besar Islam serta dalam pembelajaran. Sekolah melakukan beberapa kegiatan dalam menumbuhkan karakter siswa seperti kegiatan upacara hari senin, kegiatan OSIS, dan kegiatan ekstrakurikuler lainnya. Sekolah juga menerapkan nilai-nilai agama pada siswa seperti doa bersama, kegiatan rohis dan peringatan hari besar siswa yang meberikan sikap ketaqwaan kepada siswa. Sekolah melakukan integrasi antara penanaman aqidah Islamiyah dengan menumbuhkan perubahan karakter dengan berbagai kegiatan sekolah. Dengan aqidah Islamiyah yang kuat maka karakter siswa akan terbangun dengan baik, hal dapat dilihat dari sikap dan perilaku anak baik di sekolah maupun diluar sekolah.