IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 HINAI ANALISIS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Riska Trisnovia; Muhammad Saleh; Marhan Hasibuan (Yayasan Insan Cipta Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hinai, cara yang digunakan oleh guru Pendidikan Agama Islam untuk mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam proses pembelajaran pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hinai, dan hambatan dan faktor pendukung dalam penerapan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Hinai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Lokasi penelitian terletak di SMA Negeri 1 Hinai. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi (triangulasi sumber dan triangulasi teknik), perpanjangan penelitian, dan ketekunan pengamatan. Adapun hasil penelitian ini adalah Guru PAI secara konsisten mengintegrasikan nilai-nilai multikultural seperti yaitu nilai demokrasi (berkeadilan), nilai humanisme (kemanusiaan manusia), dan nilai pluralisme (keragaman) kedalam materi penidikan agama Islam. Cara yang digunakan oleh guru pendidikan agama Islam untuk mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan penggunaan metode pembelajaran kolaboratif juga efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai multicultural seperti kerja kelompok atau diskusi yang melibatkan siswa dari latar belakang yang berbeda, materi pelajaran dapat dikaitkan dengan nilai-nilai multikultural untuk menanamkan sikap toleransi, keadilan, persatuan, dan kesatuan pada siswa. Hambatan dalam implementasikan pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama Islam seperti pribadi siswa, kurang mendalamnya pelajaran agama, dan kurangya media dan poster terkait keberagaman. Sedangkan faktor pendukung dalam implementasikan pendidikan multikultural dalam pembelajaran pendidikan agama Islam pada siswa SMA Negeri 1 Hinai seperti komptensi guru PAI, kurikulum yang inklusif, kegiatan keagamaan, dan siswa yang heterogen.