Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Berbasis Android Pada Toko IOT Menggunakan Metode Waterfall - Safitri, Helen (LPPM STMIK El Rahma Yogyakarta, 2024)
Toko IOT adalah Toko yang bergerak di bidang service dan penjualan laptop, masih terhambat oleh proses perdagangan manual yang tidak efisien. Penelitian ini membahas dampak perkembangan internet terhadap aktivitas penjualan dan pertumbuhan e-commerce di Indonesia. Di era modern ini, akses informasi cepat dan internet yang tersebar luas memungkinkan bisnis mendapatkan keuntungan lebih melalui sistem informasi digital. Berdasarkan data dari Asosiasi Pengguna Internet Indonesia (APJII), terdapat 88,1 juta pengguna internet pada Januari 2016, dengan 48% merupakan pengguna harian. Hal ini menjadi peluang besar bagi perusahaan e-commerce untuk berkembang pesat. E-commerce, atau perdagangan elektronik, menjadi platform populer untuk jual beli barang dan jasa secara online, menawarkan kemudahan dalam proses pembelian. Penelitian ini menyoroti pentingnya penjualan dalam mencapai target dan menghasilkan keuntungan bagi perusahaan, serta bagaimana penggunaan internet mendukung bisnis dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menghasilkan Aplikasi ini memungkinkan penyimpanan dan analisis data penjualan digital, peningkatan efektivitas informasi produk, dan kemudahan pembelian online bagi konsumen. Sistem ini dibangun dengan database Java dan MySQL pada platform Android.