Review Artikel : Standarisasi Sediaan Masker dari Bahan Alam Daun Jambu Biji ( Psidium guajava folium). - -, Nabila Septri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
Kosmetik di gunakan untuk mempercantik dan menjaga kesehatan tubuh. Masker wajah adalah masker tradisional untuk merawat kulit dengan tujuan meningkatkan kebersihan, kesehatan, serta kecantikan, dan merangsang aktivitas sel kulit. Bahan alam untuk sediaan masker yang digunakan adalah daun jambu biji (Psidium guajava folium). Tujuan dari review jurnal adalah informasi tentang standarisasi sediaan masker dari bahan alam daun jambu biji. Metode yang digunakan yaitu mesin pencari atau search engine seperti Google Scholar. Hasil nilai IC50 menandakan bahwa masker daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan sebagai penangkap radikal bebas. Standarisasi sediaan masker yang dilakukan antara lain yaitu uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, Uji iritasi, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu pengeringan, uji tipe emulsi dan uji kesukaan (hedonik). Standarisasi bahan alam daun jambu biji terdiri dari parameter spesifik yaitukadar sari larut air dan etanol. Sedangkan parameter non spesifik yaitui pengeringan susu, kadar udara, kadar abu dan cemaran mikroba.