ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PENELITIAN LITERASI DIGITAL DI KALANGAN REMAJA PADA DATABASE SCOPUS - Mulyana, Graceline Esterini; Winoto, Yunus; Khadijah, Ute Lies (Departemen Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan publikasi penelitian tentang literasi digital kalangan remaja, tren penelitian menggunakan VOSviewer, serta untuk mengetahui kebaruan penelitian tentang topik yang dibahas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan bibliometrik Hasil yang diperoleh adalah penelitian tentang topik ini banyak mengalami peningkatan. Beberapa kata kunci yang masih berkaitan dengan topik ini adalah human, education, dan social media. Topik yang dapat menjadi kebaruan penelitian adalah writing, social network, dan digital inclusion. This study analyzes the development of research publications on adolescent digital literacy, trends using VOSviewer, and the novelty of related topics. Using a bibliometric approach, this descriptive quantitative research shows a significant increase in studies on the topic. Keywords such as human, education, and social media are prominent. Potential areas for new research include writing, social networks, and digital inclusion, offering fresh perspectives on digital literacy studies.