Gambaran Konsentrasi Belajar Siswa Slow Learner pada Salah Satu SMK Negeri di Jakarta - Ardana, Nadilla; Lestari, Melina (Jurusan Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2024)
Siswa slow learner memiliki kendala dalam pembelajaran, diantaranya adanya gangguan konsentrasi dan perhatian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran konsentrasi belajar pada siswa slow learner di SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualtitatif dengan metode naratif. Peneliti melakukan wawancara semi terstruktur pada 5 orang siswa slow learner dari kelas 10 dan 11, dan 5 orang guru, pertanyaan berdasarkan gangguan konsentrasi dalam smith 2014. Analisa data menggunakan Nvivo 14 dengan fitur word cloud dan project map. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi belajar pada siswa slow learner. Siswa slow learner memiliki kesulitan duduk dengan tenang dengan berpindah-pindah tempat duduk, terburu-buru dalam mengerjakan aktivitas praktek, sering berbicara berlebihan, sering barganti-ganti aktivitas, siswa slow learner hanya beraktivitas di dalam kelas, mempunyai kesulitan dalam mempertahankan perhatian, siswa slow learner sering di gangguin teman, Siswa slow learner mempunya kesulitan menjawab pertanyaan dari guru dan teman, siswa slow learner jarang mengerjakan tugas di sekolah, tidak memeperhatikan penjelasan guru di kelas.