Upaya pendampingan kemampuan menulis siswa melalui implementasi mind mapping dalam teks eksposisi bahasa inggris - Tiara Widyaiswara; Fatmawaty, Riryn; Faridah, Fita (IKIP SILIWANGI, 2024)
Salah satu permasalahan yang dialami oleh siswa kelas yakni metode pembelajaran yang disampaikan guru dengan metode ceramah dan dilanjutkan mengerjakan latihan soal. Melalui upaya pendampingan kemampuan menulis dengan menggunakan mind mapping diharapkan pembelajaran lebih menarik, efisien, dan efektif. Hasil observasi yang dilakukan oleh tim pengabdi di kelas XI IPS 3 SMA Negeri 1 Karangbinangun Lamongan menunjukkan belum pernah menggunakan mind mapping dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Pelatihan pendampingan ini bertujuan untuk memperkenal konsep mind mapping pada siswa, sehingga mendukung belajar siswa secara efekti dalam mempelajadi teks ekposisi dalam Bahasa Inggris. Metode yang dilaksanakan yakni melalui tahap survey, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dalam pendampingan ini menunjukkan 85% siswa telah mampu membuat mind mapping sesuai petunjuk dan arahan pengabdi, dan 15% masih belum sepenuhnya memahami konsep dan langkah-langkah pembuatan mind mapping yang menarik. Kata Kunci : Mind mapping, menulis, teks eksposisi