Biopori: Solusi berkelanjutan pengolahan sampah organik di Desa Kalimanggiskulon - Hanggara, Agie; Darsih, Endang; Asikin, Nida Amalia; Wihadi, Marwito (IKIP SILIWANGI, 2024)
Masalah sampah organik di pedesaan sering kali menjadi tantangan dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Desa Kalimanggiskulon, yang terletak di bagian timur Kabupaten Kuningan, Jawa Barat mengalami kesulitan dalam mengelola sampah organik secara efektif. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Biopori sebagai solusi berkelanjutan dalam pengolahan sampah organik. Biopori merupakan metode pembuatan lubang-lubang kecil di tanah yang diisi dengan sampah organik untuk meningkatkan infiltrasi air dan mempercepat proses dekomposisi. Pelatihan dan pendampingan dilakukan untuk memastikan keberhasilan penerapan metode ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah organik dan dampak positif dari penggunaan Biopori, termasuk penurunan volume sampah organik yang dibuang dan peningkatan kualitas tanah. Selain itu, telah berhasil dibuat satu lubang Biopori percontohan yang dapat dijadikan referensi bagi warga lainnya dalam penerapan teknologi ini. Kesimpulannya, teknologi Biopori terbukti sebagai solusi yang efektif dan berkelanjutan dalam pengelolaan sampah organik di Desa Kalimanggiskulon, yang dapat diadopsi oleh desa-desa lain dengan kondisi serupa.