Pemberdayaan literasi keuangan dan digital bagi pelaku UMKM di Desa Kalimanggiskulon - Suhartini, Cucu; Darsih, Endang; Hanggara, Agie; Setiawan, Iyan (IKIP SILIWANGI, 2024)
Desa Kalimanggiskulon memiliki potensi ekonomi yang besar melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, kurangnya literasi keuangan dan digital sering kali menjadi kendala utama dalam pengembangan usaha tersebut. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM di Desa Kalimanggiskulon melalui edukasi literasi keuangan dan digital. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, pendampingan, dan monitoring berkelanjutan kepada para pelaku UMKM. Pelatihan literasi keuangan mencakup pengelolaan keuangan, perencanaan bisnis, dan akses terhadap layanan keuangan formal. Sedangkan pelatihan literasi digital berfokus pada penggunaan teknologi digital untuk pemasaran, pengelolaan operasional, dan peningkatan daya saing di pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM yang memproduksi keripik pisang dan gemblong dalam mengelola keuangan dan memanfaatkan teknologi digital, yang berkontribusi pada peningkatan kinerja dan keberlanjutan usaha mereka.