Memperkuat dasar berkomunikasi dengan bahasa inggris dan pemasaran digital produk tradisional Provinsi Lampung bagi pengrajin kain tapis Lampung di Desa Lugusari Kab. Pringsewu - Kayyis, Rahmatika; Kurniati, Kurniati; Adi Pranoto, Gusti; Rahmawati, Indah Desi; Janeta, Paola (IKIP SILIWANGI, 2024)
Pengembangan sektor pariwisata, terutama wisata desa, menjadi fokus utama pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Desa Lugusari, yang dikenal sebagai desa wisata Kampung Tapis, memiliki potensi besar dengan produk kain tapis sebagai identitas budaya lokal. Namun, pengrajin di desa ini menghadapi tantangan dalam memasarkan produk mereka secara global, terutama dalam hal kemampuan berbahasa Inggris dan pemanfaatan pemasaran digital. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berlangsung dari Juli hingga September 2024, pelatihan komunikasi dasar bahasa Inggris dan pemasaran digital diadakan untuk pengrajin kain tapis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berkomunikasi serta pemahaman tentang pemasaran digital. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan individu pengrajin tetapi juga berkontribusi pada pengembangan ekonomi lokal, dengan harapan dapat menjadi model bagi desa wisata lainnya di Indonesia.