Analisis Dan Implementasi Metode Random Early Detection (Red) Pada Jaringan Tcp/Ip Di Warnet Galaxy.Net - ramadan, abdul; Gunawan, Erwin; Hamza, sahriar (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Penggunaan internet terus mengalami perkembangan yang sangat pesat. Semakin bertambahnya pengguna internet mengakibatkan semakin meningkatnya beban pada jaringan, sehingga sering terjadi kongesti. Seperti pada percobaan sebelum diimplementasikannya metode RED, kinerja jaringan mengalami penurunan. Hal inilah yang merupakan salah satu permasalahan yang harus diselesaikan. TCP/IP merupakan standar komunikasi data yang digunakan dalam proses tukarmenukar data dari satu komputer ke komputer lain pada jaringan internet. Pada jaringan TCP/IP ini diperlukan suatu metode pengendali antrian (congestion control) untuk meningkatkan kinerja dari QoS (Quality of Service), yaitu berupa AQM (Active Queue Management). Penggunaan router AQM menjadi salah satu cara untuk menghindari kongesti yang diterapkan dengan tujuan untuk mengatasi penurunan kinerja pada jaringan. RED (Random Early Detection) merupakan salah satu algoritma manajemen antrian queue paket data jaringan dengan menentukan ukuran panjang rata-rata antrian data sebelum masuk ke router dan membuang paket dengan probabilitas tertentu. Manajemen antrian ini menggunakan mekanisme min thresh dan max thresh untuk menghindari congestion. Dari pengujian yang dilakukan dengan menganalisa kondisi jaringan ditemukan bahwa metode RED mampu menangani kemacetan jaringan dengan mendrop paket. Pengujian lain dilakukan dengan penambahan client, nilai throughput turun sekitar 1,59% dan delay naik sekitar 2,85% seiring bertambahnya client namun masih lebih baik daripada yang metode FIFO.