Sistem Keamanan Jaringan Komputer Menggunakan Metode Mac Filtering Dengan Web Proxy Dan Manajemen Bandwidth Di Sma Negeri 6 Kota Ternete - idwar, faisal; Hamza, sahriar; Noh, Junaidi (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Pada zaman modern seperti sekarang ini, perkembangan Teknologi Informasi (TI) sangat pesat, dibuktikan dengan semakin canggihnya dunia Teknologi Informasi dari waktu ke waktu. Dengan semakin canggihnya Teknologi Informasi saat ini memberikan kemudahan pada manusia dalam berkomunikasi. Jaringan komputer digunakan hampir semua orang tanpa terkecuali para Craker. Adanya maksud dan tujuan tertentu Cracker melakukan penyusupan melalui port-port yang terdapat pada jaringan sehingga dapat merugikan pemilik server dan jaringan komputer. Banyak organisasi menggunakan jaringan komputer untuk saling bertukar informasi dalam bentuk data, suara, video, dan masih banyak lagi.Dalam sebuah jaringan komputer, perangkat jaringan router memiliki fungsi sebagai firewall yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan kebijakan keamanan di jaringan (site security policy) seperti saat pengguna melakukan aksi tertentu yang tidak diperbolehkan, maka firewall akan menggagalkan dan menolak aksi tersebut. Firewall juga memiliki fungsi sebagai filtering yang mewajibkan semua traffic yang berupa kumpulan data untuk disaring sesuai IP address dan nomor port sesuai kebijakan keamanan atau security.Upaya pengaturan bandwidth pun dibutuhkan agar penggunakan internet lebih baik, cepat akses, efektif dan efesien. Persyaratan tersebut ada pada sistem operasi mikrotik yang ditunjang dengan filtering web Menurut Sukridan Jumiati (2017:244) menyimpulkan bahwa “Jaringan internet yang ada saat ini dibeberapa tempat sering kali terjadi adanya dominasi bandwidth antar client yang diakibatkan salah satu atau beberapa client melakukan download sehingga akan mengganggu client lain. Untuk mengatasi permasalahan dominasi bandwidth yang terjadi, akan dilakukanlah pembagian bandwidth Dengan memanfaatkan router