Integrasi Cacti Sebagai Monitoring Sistem Jaringan Di Universitas Muhammadiyah Maluku Utara - Fataruba, Ira M; Hamza, sahriar; Gunawan, Erwin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Akses jaringan komputer banyak mengalami kemajuan sampai pada abad ini, mengingat dengan adanya jaringan komputer dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyampaikan informasi dengan lancar.Universitas Muhammadiyah Maluku Utara adalah salah satu pengguna jaringan komputer dengan lebih dari satu gedung yang saling terhubung ke jaringan luar kampus. Setiap mahasiswa yang terhubung pada jaringan kampus dapat mengakses internet dengan berbagai jenis kebutuhan. Dengan banyaknya perangkat dan media transmisi yang berhubungan antar user, network administrator kesulitan untuk selalu memeriksa keadaan perangkat jaringan yang ada apakah perangkat jaringan tersebut saling terhubung atau tidak. Dengan memonitor jaringan, mengukur 3 parameter yaitu Uptime, CPU Utilization dan menghitung traffic pemakain bandwith yang di tampilkan menggunakan tool grafik pada aplikasi cacti sangat mempermudah dalam mengetahui kondisi perangkat jaringan.