Analisis Sistem Keamanan Pada Cloud Computing Menggunakan Attack-Centric - nabila, nabila; Gunawan, Erwin; somadayo, sahrani (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Mencakup kebutuhan untuk mengidentifikasi, mengantisispasi, dan merespon serangan keamanan yang semakin kompleks di lingkungan cloud. Dengan adopsi yang pesat terhadap teknologi cloud, keberlanjutan operasional dan kerahasiaan data menjadi prioritas utama. System keamanan tradisional tidak cukup efektif menghadaapi ancaman yang terus berkembang. Oleh karena itu, pendekatan yang bersifat proaktif dan focus pada pemahaman mendalam tehadap cara serangan terjadi (attack-centric) menjadi kunci dalam memitigasi resiko keamanan Analisis system keamanan dengan metode attack-centric memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi dan mengukur potensi resiko keamanan dengan lebih akurat. Dengan pemaahamaan yang lebih baik tentang Teknik serangan yang mungkin terjadi, organisasi dapat merancang dan mengimplementasikan control keamanan yang lebih efektif, termaksud deteksi dini dan respon cepat terhadap ancaman potensial