Implementasi Metode Fast Track Untuk Optimalisasi Jaringan Internet Di Laboratorium Infrastruktur Ti - Umasugi, Nursianti Putri; Gunawan, Erwin; somadayo, sahrani (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Perkembangan teknologi jaringan komputer saat ini sudah semakin pesat seiring dengan kebutuhan masyarakat akan layanan yang memanfaatkan jaringan komputer. Internet dapat memudahkan berbagai hal, termasuk dalam mengakses informasi, melakukan komunikasi, Teknologi informasi yang menunjukkan kemajuan, baik di bidang perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), maupun infrastruktur lain seperti jaringan komunikasi data yang dapat mendukung terciptanya suatu sistem informasi yang handal. Dengan adanya perkembangan teknologi yang pesat, secara perlahan membutuhkan teknologi yang melibatkan jaringan komputer lokal tanpa kabel (wireless). Perkembangan tidak berhenti sampai disitu, berbagai ide dan teknik baru bermunculan untuk mempermudah penggunaan sistem pada internet. Sehingga penggunanya tidak hanya terbatas pada sistem kabel saja, akan tetapi berkembang menjadi sebuah jaringan wireless yang dapat diakses oleh seluruh pengguna yang membutuhkan akses internet. Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa penggunaan fitur koneksi fasttrack Efasttrack pada router berbasis mikrotik dapat memberikan peningkatan kinerja dan stabiltas koneksi internet, terutama pada jaringan yang terdiri dari banyak pengguna dan trafik data, asttrack dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan, sehingga koneksi internet dapat berjalan menjadi lebih cepat dan stabil