Perbandingan Metode Ahp Dan Saw Pada Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Di Smp Negeri 1 Sanana - teapon, andri; Muhamm, Abdul Haris; Hamid, Mustamin (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Semakin meningkatnya jumlah pendaftar, mengakibatkan Sekolah seringkali memiliki kapasitas terbatas dalam menerima siswa baru, sementara jumlah pendaftar bisa jauh lebih banyak. Karena tidak cukupnya kapasitas sekolah untuk menampung semua siswa. Selain itu Standar masuk sekolah membantu memastikan bahwa sekolah hanya menerima siswa dengan tingkat kualifikasi tertentu. Dengan demikian, sekolah dapat menjaga standar akademis dan memberikan pendidikan yang berkualitas. Maka dari itu sekolah harus melakukan proses penyeleksian calon siswa yang telah mendaftar. Namun karena jumlah pendaftar yang sangat banyak sulit bagi pihak sekolah untuk dapat menentukan calon siswa yang layak dan tidak layak masuk ke sekolah tersebut. Jika proses pengambilan keputusan dibantu dengan sistem komputer diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam mengambil keputusan. Maka dibutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK) yang bisa mengolah semua data yang berhubungan dengan penyeleksian siswa baru agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Dalam Penelitian ini Sistem Pendukung Keputusan di smp negeri 1 sanana menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process dan metode Simple Additive Weightin