Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Speedboat Di Kabupaten Halmahera Selatan Menggunakan Metode Weighted Product (Wp) - lagani, arjun; santosa, santosa; mandar, gamaria (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2024)
Transportasi, terutama di wilayah maritim seperti Provinsi Maluku Utara, memainkan peran krusial dalam kehidupan masyarakat, menghubungkan pulau-pulau kecil yang tersebar. Speedboat menjadi pilihan utama untuk transportasi laut, namun pemilihan speedboat yang aman dan berkualitas masih dilakukan secara konvensional, menyulitkan masyarakat dalam membuat keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) guna membantu masyarakat dalam memilih speedboat yang sesuai. Sistem ini dirancang melalui metode prototype yang mencakup pengumpulan kebutuhan, perancangan, dan pengujian sistem. Sistem ini menggunakan perangkat keras seperti prosesor AMD dan memori 4 GB, serta perangkat lunak seperti PHP, HTML, dan XAMPP, dengan model perancangan menggunakan Use Case dan Entity Relationship Diagram (ERD