The Effect Of Price Perception And Waiting Time On Revisit Intention Mediated By Word Of Mouth - Sofia, Sofia; Rohendi, A.; Rubini, Rizki Adriansyah (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan aspek penting dalam kehidupan seseorang, karena kondisi di rongga mulut ini dapat berdampak pada kesehatan secara keseluruhan. Persepsi harga dan waktu tunggu merupakan salah satu permasalahan yang dapat menyebabkan pengalaman tidak menyenangkan pada pasien selama perawatan dan akan mempengaruhi minat kunjungan ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh persepsi harga, waktu tunggu terhadap revisit intention yang dimediasi oleh word of mouth. Desain penelitian ini adalah jenis studi kuantitatif dengan menggunakan kuisioner. Studi tersebut dilakukan di Klinik Arini Dental Care (ADC) Karawang pada bulan Oktober 2024. Metode penelitian menggunakan pengambilan sampe melalui Accidental Sampling dengan jumlah sampel yang sebanyak 100 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan uji sobel untuk mengetahui pengaruh variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang antara persepsi harga, waktu tunggu dan word of mouth terhadap revisit intention dengan nilai p-value 0.00 (<0.05), serta word of mouth dapat memediasi hubungan antara persepsi harga terhadap revisit intention di klinik ADC dengan nilai p-value sebesar 0.02 (<0.05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh persepsi harga , waktu tunggu dan word of mouth terhadap revisit intention dan word of mouth dapat memediasi pengaruh antara persepsi harga terhadap revisit intention. Kata Kunci: Persepsi harga, revisit intention, waktu tunggu, word of mouth ABSTRACT Oral and dental health is an important aspect of a person's life because the condition of the oral cavity can impact overall health. Price perception and waiting time are issues that can cause unpleasant experiences for patients during treatment, affecting their intention to revisit. This study aims to determine the influence of price perception and waiting time on revisit intention, mediated by word of mouth. The study design is quantitative, using a questionnaire. The research was conducted at the Arini Dental Care (ADC) Clinic in Karawang in October 2024. The research method employed accidental sampling, with a sample size of 100 respondents. Data analysis was conducted using multiple linear regression analysis and the Sobel test to determine the effect of the mediating variables. The results indicate that there is an influence of price perception, waiting time, and word of mouth on revisit intention, with a p-value of 0.00 (<0.05). Additionally, word of mouth mediates the relationship between price perception and revisit intention at the ADC clinic, with a p-value of 0.02 (<0.05). The conclusion of this study is that price perception, waiting time, and word of mouth influence revisit intention, and word of mouth can mediate the influence between price perception and revisit intention. Keywords: Price perception, revisit intention, waiting time, word of mouth.