The Effect Of Warm Compresses With Reducing Complaints Of Low Pain For Pregnant Women - Sunarti, Maria Magdalena; Maternity, Dainty; Suharman, Suharman (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Kehamilan merupakan masa transisi, yaitu masa antara kehidupan sebelum memiliki anak yang saat ini berada dalam kandungan dengan kehidupan setelah anak lahir. Pada trimester ketiga, perubahan postur tubuh ibu hamil akan tampak signifikan seiring dengan ukuran janin yang juga mengakibatkan perubahan pada kurva lordosis lumbal. Dalam proses adaptasi tersebut, tidak jarang ibu mengalami ketidaknyamanan meskipun bersifat fisiologis namun tetap perlu diberikan pencegahan dan penanganan. Beberapa ketidaknyamanan pada trimester kedua dan ketiga antara lain sering buang air kecil 50%, keputihan 15%, sembelit 40%, perut kembung 30%, pembengkakan kaki 20%, kram kaki 10%, sakit kepala 20%, striae gravidarum 50%, wasir 60%, sesak napas 60% dan nyeri punggung 70%. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kompres hangat terhadap penurunan keluhan nyeri pinggang bawah ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Palas Desa Sukabakti Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan.Metode penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian adalah metode pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Palas Desa Sukabakti Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan sebanyak 25 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Pemberian kompres hangat dengan suhu 43oC-47oC pada daerah yang nyeri, pada pinggang atau bagian tubuh lainnya selama 10 menit klien merasa lebih nyaman dan rileks, perlakuan hanya dilakukan selama 10 menit dalam 1 kali intervensi. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Rata-rata nyeri punggung bawah ibu hamil TM III sebelum diberikan kompres hangat dengan nilai rerata 5,80, nilai nyeri terendah 4 dan nilai nyeri tertinggi 8. Rata-rata nyeri punggung bawah ibu hamil TM III sesudah diberikan kompres hangat dengan nilai rerata 3,24 skor nyeri terendah 2 dan nilai nyeri tertinggi 6.Nilai p sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh kompres hangat. Kesimpulan: terhadap penurunan keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil TM III.Saran: Dapat memberikan informasi bagi pengembangan keperawatan maternitas/kebidanan tentang teknik kompres hangat pada ibu yang mengalami nyeri punggung bawah pada kehamilan TM III, sehingga dapat mengurangi kecemasan terhadap nyeri yang ditimbulkan. Kata kunci: Ibu hamil TM III, kompres hangat, nyeri punggung ABSTRACT Background : Pregnancy is a time of transition, a period between life before having a child who is now in the womb and life later after the child is born. The third trimester changes in the posture of pregnant women will appear significant along with the size of the fetus which also results in changes in the lumbar lordosis curve. In the process of adaptation, it is not uncommon for mothers to experience discomfort even though it is physiological but still needs to be given a prevention and treatment. Some of the discomforts in the second and third trimesters include frequent urination 50%, vaginal discharge 15%, constipation 40%, flatulence 30%, leg swelling 20%, leg cramps 10%, headache 20%, striae gravidarum 50%, hemorrhoids 60%, shortness of breath 60% and back pain 70%.Purpose study: To know the effect of warm compresses on reducing low back pain complaints of pregnant women TM III in the work area of the Palas Health Center, Sukabakti Village, Palas District, South Lampung Regency.Research method: This type of research is quantitative, the research design is pre-experimental method with a one group pretest – posttest design approach. The population and sample in this study were pregnant women TM III in the working area of the Palas Public Health Center, Sukabakti Village, Palas District, South Lampung Regency, as many as 25 people. The sampling technique in this study is the total side. Giving a warm compress with a temperature of 43oC-47oC in the painful area, at the waist or other body parts for 10 minutes the client feels more comfortable and relaxed, the treatment is only done for 10 minutes in 1 intervention. Data analysis using univariate and bivariate analysis using Wilcoxon test.Results: The average low back pain of pregnant women in TM III before being given warm compresses with a mean value of 5.80, the lowest pain value 4 and the highest pain value 8. The average low back pain for pregnant women in TM III after being given warm compresses with a mean value of 3.24 the lowest pain score is 2 and the highest pain value is 6.The p-value is 0.000 <0.05, which means that there is an effect of warm compresses Conclusion: on reducing low back pain complaints for pregnant women with TM III.Suggestion: Can provide information for the development of maternity/midwifery nursing about the warm compress technique for mothers who experience low back pain in pregnancy TM III, so as to reduce anxiety from the pain caused. Keywords : TM III pregnant women, warm compresses, back pain