The Relationship Of Knowledge With Students Attitude And Behavior Regarding Free Sex - Putriana, Yeyen; Risneni, Risneni; Pranajaya, R (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar belakang banjirnya imformasi mengenai seks bebas melalui media online via smarthandphone, berdampak pada lemahnya pemahaman mahasiswa mengenai pendidikan seksual yang benar. Imformasi yang kurang tepat tentang seks bebas dapat menyebabkan mahasiswa berprilaku ke arah seks bebas. Banyak mahasiswa melakukan seks bebas karena penasaran atau rasa ingin tahu tentang seks. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan pengetahuan dengan sikap dan prilaku remaja tentang seks bebas .Metode :Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional . Tempat penelitian di Poltekkes Tanjungkarang jurusan kebidanan semester 1. Jumlah populasi 148 responden. Dengan menggunakan tehnik sampling purposive ditentukan sejumlah 49 sampel. Variabel independent penelitian ini adalah pengetahuan mahasiswa tentang seks bebas .Variabel dependen adalah sikap dan prilaku seks . penelitian di laksanakan pada bulan oktober 2024. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner . Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat chisquare.Hasil penelitian di peroleh 23 responden (46,9%) memiliki pengetahuan yang baik terhadap seks bebas dan 28 responden (53%) pengetahuan dalam tingkat cukup . Dari 49 responden memiliki sikap negative terhadap seks bebas ada 31 (63,1%) dan 18 (36,6%) responden memiliki prilaku positif dalam seks bebas . dalam perilaku pacaran terdapat responden yang berpacaran 10 (20,4%) dan ada 39 (79,6%) yang tidak pacaran. hasil perhitungan dengan uji statistic chi square hubungan pengetahuan dengan sikap diperoleh p = value 0,009 < 0,05 ( signifikan 5%) dan hasil perhitungan hubungan pengetahuan dengan prilaku seks bebas diperoleh p = value 0,483.Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap remaja tentang seks bebas. Tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan prilaku seks bebasSaran peningkatan kesadaran mahasiswa tentang seks bebas melalui edukasi dan paparan informasi yang berkaitan dengan bahaya seks bebas. Dan peningkatan kegiatan ekstrakurikuler untuk mengisi waktu luang yang lebih baik. Kata kunci : mahasiswa, pengetahuan, sikap, seks bebas, ABSTRACT The background to the flood of information regarding free sex through online media via smartphones has an impact on students' weak understanding of correct sexual education. Inappropriate information about free sex can cause students to behave towards free sex. Many students engage in casual sex because they are curious or curious about sex. The aim of this research is to analyze the relationship between knowledge and teenagers' attitudes and behavior regarding free sex.Method: This research uses a correlation design with a cross sectional approach. The research location was at the Tanjungkarang Health Polytechnic majoring in midwifery semester 1. Total population was 148 respondents. By using purposive sampling technique, 49 samples were determined. The independent variable of this research is students' knowledge about casual sex. The dependent variable is sexual attitudes and behavior. The research was carried out in October 2024. Data was collected using a questionnaire. Data analysis used univariate and bivariate chisquare analysis.The research results showed that 23 respondents (46.9%) had good knowledge of free sex and 28 respondents (53%) had sufficient knowledge. Of the 49 respondents who had negative attitudes towards free sex, 31 (63.1%) and 18 (36.6%) respondents had positive attitudes towards free sex. In terms of dating behavior, there were 10 respondents (20.4%) who were dating and 39 (79.6%) who were not dating. the results of calculations using the chi square statistical test of the relationship between knowledge and attitudes obtained p = value 0.009 < 0.05 (significant 5%) and the results of calculating the relationship between knowledge and casual sexual behavior obtained p = value 0.483.The conclusion is that there is a relationship between knowledge and teenagers' attitudes about free sex. There is no relationship between knowledge and casual sexual behaviourSuggestions for increasing student awareness about free sex through education and exposure to information related to the dangers of free sex. And increasing extracurricular activities to fill free time better. Key words: Attitudes, behavior, free sex, knowledge, student