The Effect Of Breastfeeding On Pain During Hb-0 Immunization - Aslam, Fatmawati; Rachmawati, Fijri; Anggraini, Anggraini; Mariza, Ana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Tindakan menyuntikkan vaksin pada saat imunisasi dapat menyebabkan rasa nyeri pada bayi. Rasa nyeri yang dirasakan bayi jarang menjadi perhatian petugas kesehatan. Karena bayi belum mampu mengungkapkan rasa nyeri yang dirasakannya secara verbal. Metode yang bisa digunakan untuk mengurangi nyeri ialahmenyusu. Asupan manis pada ASI dapat mengurangi rasa sakit, seperti yang terdapat pada ASI. Tujuan: penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh menyusu terhadap nyeri saat imunisasi Hb-0.Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan quasi eksperimen (Posttest Only Control Group Design). Populasi seluruh bayi baru lahir hingga usia 7 hari. Sampel yang digunakan 34 responden. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Totomulyo Kabupaten Tulang Bawang Barat pada bulan Februari - Juni. Skala nyeri diukur dengan NIPS (Neonatal Infant Pain Scale). Analisis data secara univariat dan bivariat (uji-t).Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata mean pada kelompok intervensi adalah 2,53 masuk katagori nyeri ringan sedangkan pada kelompok kontrol skala rata-rata mean 5,65 masuk katagori nyeri hebat. Hasil uji-t didapat nilai (p value = 0,000 < 0,05) menunjukkan adanya pengaruh menyusu terhadap nyeri saat imunisasiDari analisis data diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh menyusu pada bayi terhadap skala nyeri saat imunisasi Hb-0. Dari hasil penelitian ini diharapkandapat dijadikan tindakan alternatif dalam mengatasi nyeri yang dialami para bayi pada saat imunisasi. Saran: Disarankan agar penyedia layanan kesehatan mengedukasi orang tua tentang pilihan menyusui selama imunisasi HB0 sebagai metode alternatif untuk mengurangi respons nyeri pada bayi. Kata Kunci : Nyeri, Imunisasi HB-0, Menyusui, ASI, Bayi ABSTRACT Background: The act of administering vaccines during immunization can induce pain in infants. The pain experienced by infants often goes unnoticed by healthcare providers, as infants are unable to express their pain verbally. One method that can be used to alleviate this pain is breastfeeding. The sweet content in breast milk can help reduce the sensation ofpain. Objective: this research aims to identify the effect of breastfeeding on pain during Hb-0 immunization.Method: this study employed a quantitative research approach with a quasi-experimental design (Posttest Only Control Group Design). The population comprised all newborns up to 7 days old, with a sample size of 34 respondents. The research was conducted in the Totomulyo Primary Health Care, West Tulang Bawang Regency, from February to June. Pain levels were measured using the Neonatal Infant Pain Scale (NIPS). Data analysis involved univariate and bivariate analysis (t-test).Conclusion: the research results revealed that the mean value in the intervention group was 2.53, categorized as mild pain, whereas in the control group, the mean score was 5.65, categorized as intense pain. The t-test yielded a value (p value = 0.000 < 0.05), indicating the influence of breastfeeding on pain during immunization. Based on the above data analysis, it can be concluded that there is an effect of breastfeeding on infants in relation to the pain scale during Hb-0 immunization. This research is expected to provide an alternative measure to address the pain experienced by infants during immunization. Suggestion: It is recommended that healthcare providers educate parents about the option of breastfeeding during the HB0 immunization as an alternative method to alleviate pain responses in infants. Keywords: Pain, Hb-0 Immunization, Breastfeeding, Infants