The Relationship Of Maternal Self-Efficacy And Family Social Support To The Achivement Of Maternal Identity In Postpartum Women With A History Of Early Marriage - Witungga, Roro Ayu Alfaadhona; Purwatiningrum, Danik Agustin; Gumanti, Kentri Anggarina; Sariati, Yuseva (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Pendahuluan: Pencapaian peran ibu (maternal Identity) merupakan kualitas keterikatan ibu dengan bayi. Keterikatan keduanya merupakan hal yang penting karena memiliki efek jangka panjang. Saat ini angka pernikahan dini di Indonesia sendiri masih cukup tinggi. Remaja yang menikah dibawah usia 19 tahun memiliki pengetahuan dan keterampilan yang kurang dalam merawat bayi. Teori Mercer mengungkapkan bahwa maternal Identity dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu konsep diri (self-efficacy) dan dukungan sosial keluarga. Adanya tingkat self-efficacy yang tinggi dan dukungan sosial keluarga yang baik akan memberikan pengaruh kepada ibu dalam memberikan pengasuhan yang optimal kepada anak sehingga dapat tercapainya maternal identity.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara maternal self-efficacy dan dukungan sosial keluarga terhadap pencapaian peran ibu (maternal identity).Metode: Penelitian dilaksanakan menggunakan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional di 9 kecamatan wilayah Kabupaten Probolinggo pada bulan November 2023-Januari 2024. Jumlah sampel terdiri dari 45 responden ditetapkan berdasarkan rumus teori Roscoe. Sampel dipilih menggunakan teknik probability sampling metode cluster sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil: Hasil analisis maternal self-efficacy dengan maternal identity memiliki p-value = 0.001 < α= 0.05 serta nilai koefisien korelasi (r) = 0.493, hubungan dukungan sosial keluarga dengan maternal identity memiliki p-value sebesar 0.601 > α= 0.05 serta nilai koefisien korelasi (r) = 0.080Kesimpulan: Disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna cukup kuat antara maternal self-efficacy dengan maternal identity pada ibu pascasalin dengan riwayat menikah dini di Kabupaten Probolinggo. Demikian pula, didapatkan sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan maternal identity ibu pascasalin dengan riwayat menikah dini di Kabupaten Probolinggo. Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kepercayaan diri, Pencapaian Peran Ibu, Pernikahan Dini ABSTRACT Introduction: Maternal identity is the quality of a mother's attachment to her infant. Their attachment is important because it has long-term effects. Currently, the rate of early marriage in Indonesia is still quite high. Teenagers who marry under the age of 19 have less knowledge and skills in caring for babies. Mercer's theory reveals that maternal identity can be influenced by several factors, one of which is self-concept (self-efficacy) and family social support. The existence of a high level of self-efficacy and good family social support will influence the mother in providing optimal care to the child so that maternal identity can be achieved. Objectives:Aims: to determine the relationship between maternal self-efficacy and family social support on the achievement of maternal identity.Methods: The study was conducted using a correlational design and cross-sectional approach in 9 sub-districts of Probolinggo Regency in November 2023-January 2024. The sample size consisted of 45 respondents determined based on Roscoe's theoretical formula. The sample was selected using probability sampling technique cluster sampling method. The collected data were then analyzed using the Spearman Rank test.The results: of the analysis obtained p-value = 0.001 < α = 0.05 and the value of the correlation coefficient (r) = 0.493, so it was concluded that there was a moderately strong significant relationship between maternal self-efficacy and maternal identity in postpartum mothers with a history of early marriage in Probolinggo Regency. Similarly, the p-value of 0.601 > α = 0.05 and the value of the correlation coefficient (r) = 0.080, so it is concluded that there is no significant relationship between family social support and maternal identity of postpartum women with a history of early marriage in Probolinggo Regency. Keywords: Early Marriage, Family Social Support, Maternal Identity, Self-efficacy.