Iron Tablet Side Effects And Role Of Health Workers In Improving Adherence Among Pregnant Women - Sari, Nirma Lidia; Yuliasari, Alfiyana (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil merupakan ancaman serius bagi kesehatan ibu dan bayi baru lahir dan merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama. Selama kehamilan normal, tubuh wanita mengalami perubahan fisiologis dan menyebabkan anemia fisiologis. Namun, anemia fisiologis jika tidak ditangani dengan baik dapat berkembang menjadi anemia patologis yang ditandai dengan kadar hemoglobin < 10 mg/dl.Tujuan: menganalisis pengaruh efek samping pemberian tablet zat besi dan peran petugas kesehatan terhadap konsumsi tablet zat besi lengkap pada ibu hamil.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 115 ibu hamil dengan Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Test statistic used Chi Square test.Hasil: Dibandingkan dengan ibu yang tidak mengalami efek samping Fe, ibu yang mengalami efek samping Fe memiliki kemungkinan 15 kali lebih besar untuk tidak mengkonsumsi Fe sesuai petunjuk. Selain itu, ibu yang memiliki persepsi negatif terhadap peran petugas kesehatan terkait penggunaan zat besi memiliki kemungkinan 30 kali lebih besar untuk melanggar pedoman konsumsi zat besi dibandingkan dengan ibu yang memiliki persepsi positif terhadap peran petugas kesehatan terkait penggunaan zat besi.Kesimpulan: Terdapat hubungan positif efek samping dan peran petugas terhadap kelengkapan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Kota Karang Bandar Lampung.Saran: Untuk meningkatkan cakupan konsumsi tablet Fe secara lengkap pada ibu hamil, petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan edukasi terkait pentingnya mengkonsumsi tablet Fe dan cara mengatasi efek samping tablet Fe. Selain itu, peran petugas yang mendorong ibu hamil untuk mengkonsumsi tablet Fe akan meningkatkan kepatuhan konsumsi. Kata Kunci : Efek Samping, Ibu Hamil, Peran Petugas, Tablet Fe ABSTRACT Background: Anemia in pregnant women is a serious threat to maternal and newborn health and is a major public health problem. During normal pregnancy, a woman's body undergoes physiological changes and causes physiological anemia. However, physiological anemia if not treated properly can develop into pathological anemia characterized by hemoglobin levels < 10 mg/dl.Purpose: To analyze the effect of side effects of iron tablet administration and the role of health workers on the consumption of complete iron tablets among pregnant women.Methods: This research is a qualitative study with a cross-sectional approach. The sample in this study amounted to 115 pregnant women with simple random sampling technique. Data collection was done by questionnaire. Test statistic used Chi Square test.Results: Compared to mothers who did not experience Fe side effects, mothers who experienced Fe side effects were 15 times more likely to not consume Fe as directed. In addition, mothers who had a negative perception of the role of health workers related to iron use were 30 times more likely to violate iron consumption guidelines compared to mothers who had a positive perception of the role of health workers related to iron use.Conclusion: There is a positive relationship between side effects and the role of officers on the completeness of Fe tablet consumption among pregnant women in the Kota Karang Health Center area in Bandar Lampung.Suggestions: To increase the coverage of complete Fe tablet consumption among pregnant women, health workers are expected to provide education related to the importance of consuming Fe tablets and how to overcome the side effects of Fe tablets. In addition, the role of officers who encourage pregnant women to consume Fe tablets will increase consumption compliance. Keywords: Side Effects, Role of Health Workers, Fe Tablets, Pregnant Women