Overview Of Pregnant Women's Knowledge About Hypertension In Pregnancy At Way Kandis Health Center Bandar Lampung - Yuviska, Ike Ate; Yuliasari, Dewi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Preeklamsia merupakan komplikasi kehamilan yang serius dengan angka kejadian yang cukup tinggi di Indonesia. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia dapat berakibat fatal bagi ibu dan bayi. Bila tidak segera ditangani, preeklamsia bisa menyebabkan komplikasi yang berbahaya bagi ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia di Puskesmas Way Kandis Bandar Lampung tahun 2024.Tujuan: Mengetahui Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang hipertensi dalam kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Way Kandis Bandar LampungMetode: Metode penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu,populasi dalam penelitian ini sebanyak 36 ibu hamil dan sampel penelitian ini mengunakan total populasi.pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan.Hasil: 36 responden didapatkan distribusi usia ibu hamil terbanyak adalah usia 26-30 tahun sebanyak 19 responden (52.8%). Distribusi pendidikan terakhir ibu hamil terbanyak ialah SMA sebanyak 17 responden (47.2%). Distribusi pekerjaan ibu hamil terbanyak adalah 20 reponden tidak bekerja (55.6%).Distribusi paritas atau jumlah anak yang dilahirkan ibu mayoritas ialah multipara dengan primipara seimbang dengan jumlah responden 18 ibu hamil (50%). Distribusi pada riwayat hipetensi mayoritas responden tidak memiliki riwayat hipertensi sebanyak 30 responden (83.3%).Kesimpulan: Pengetahuan Ibu Hamil tentang preeklamsia tahun 2024, didapatkan suatu kesimpulan, yaitu : Gambaran pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Waykandis tentang peeklamsia ialah mayoritas responden berpengetahuan cukup baik sebanyak 22 orang (61.1%) dan pengetahuan kurang sebanyak 14 orang (38.9%). Jawaban pertanyaan kuesioner mengenai preeklampsia menunjukkan bahwa pertanyaan yang paling banyak dijawab benar adalah pertanyaan tentang pengaruh preeklampsia.Saran :Ibu hamil dipuskesmas waykandis agar lebih meningkatkan pengertahuannya dengan cara lebih aktif dalam mengikuti kelas ibu hamil dan lebih aktif dalam menggali informasi yang tersedia di media masa. Kata Kunci: Ibu Hamil, Pengetahuan, Preeklamsia, ABSTRACT Preeclampsia is a serious pregnancy complication with a fairly high incidence rate in Indonesia. Lack of knowledge among pregnant women about preeclampsia can have fatal consequences for the mother and baby. If not treated immediately, preeclampsia can cause complications that are dangerous for the mother and fetus. This study aims to determine the description of pregnant women's knowledge about preeclampsia at the Way Kandis Community Health Center Bandar Lampung in 2024.Objective: To determine the description of pregnant women's knowledge about hypertension in pregnancy in the working area of the Way Kandis Community Health Center, Bandar LampungMethod: Quantitative research methods are a type of research whose specifications are systematic, planned and clearly structured from the start until the creation of the research design. The research method is based on the philosophy of positivism, used to research certain populations or samples. The population in this study was 36 pregnant women and the research sample used the total population. Data collection used research instruments, data analysis was quantitative/statistical, with the aim of testing hypothesis that has been established.Results: 36 respondents found that the highest age distribution of pregnant women was 26-30 years old with 19 respondents (52.8%). The most recent distribution of pregnant women's education was high school with 17 respondents (47.2%). The distribution of employment for most pregnant women was 20 respondents who did not work (55.6%). Parity distribution or the number of children born to the majority of mothers was multipara with primipara in balance with the number of respondents being 18 pregnant women (50%). Distribution of history of hypertension, the majority of respondents did not have a history of hypertension, 30 respondents (83.3%).Conclusion: Knowledge of Pregnant Women about preeclampsia in 2024, a conclusion was obtained, namely: The description of the knowledge of pregnant women in the Waykandis Community Health Center working area regarding preeclampsia is that the majority of respondents have quite good knowledge, 22 people (61.1%) and 14 people (38.9%) have poor knowledge. . Answers to questionnaire questions regarding preeclampsia show that the questions most often answered correctly are questions about the effects of preeclampsia.Suggestion: Pregnant women at the Waykandis Community Health Center should increase their knowledge by being more active in attending classes for pregnant women and being more active in exploring information available in the elektronik. Keywords:, Knowledge, Preeclampsia, Pregnant Women