Analysis Of The Relationship Between Knowledge And Exclusive Breastfeeding To Infants - Elvina, Ade; Nilawati, Iin; Syafitasari, Juanda; Putriani, Eva Sari (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Bayi yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif mempunyai resiko 2 kali lebih tinggi mengalami kematian akibat diare dan pneumonia dibanding bayi yang mendapat ASI Eksklusif. Ibu yang tidak dapat memberikan ASI eksklusif akan mencari alternatif makanan bagi bayi. Alternatif lainnya selain ASI, biasanya para ibu beralih pada susu formula. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Maras. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi usia >6 bulan – 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Muara Maras yang berjumlah 49 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling sehingga seluruh ibu yang memiliki bayi usia >6 bulan – 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Muara Maras yang berjumlah 49 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebagian besar 23 (46,9%) ibu yang memiliki bayi usia >6 – 12 bulan di wilayah kerja puskesmas muara maras berpengetahuan cukup dan sebagian besar 30 (61,3%) tidak memberikan ASI eksklusif. Hasil analisa bivariat diperoleh ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja puskesmas muara maras dengan nilai p = 0,012 < α (0,005). Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja puskesmas muara maras. Saran: Untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian yang memberikan intervensi langsung pada ibu menyusui sehingga dapat meningkatkan angka capaian pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas muara maras. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu menyusui, ASI eksklusif ABSTRACT Background: Babies who are not exclusively breastfed have a 2 times higher risk of dying from diarrhea and pneumonia than babies who are exclusively breastfed. Mothers who cannot provide exclusive breastfeeding will look for alternative foods for their babies. Another alternative to breast milk, mothers usually turn to formula milk.Objective: Research was conducted to determine the relationship between knowledge and exclusive breastfeeding in the Muara Maras Community Health Center Working Area. Method: This research uses an analytical survey design approach with a cross sectional approach. The population in this study were mothers who had babies aged >6 months – 12 months in the Muara Maras Health Center working area, totaling 49 people. The sampling technique used total sampling so that all mothers who had babies aged >6 months – 12 months in the Muara Maras Health Center working area were 49 people. Data collection in this research used primary data and secondary data. Data analysis was carried out using the Chi-Square test. Results: The results of the study showed that the majority of mothers who had babies aged >6 – 12 months in the Muara Maras Health Center working area, 23 (46.9%) had sufficient knowledge and the majority 30 (61.3%) did not provide exclusive breastfeeding. . The results of bivariate analysis show that there is a significant relationship between maternal knowledge and exclusive breastfeeding for babies in the Muara Maras Community Health Center working area with a value of p = 0.012 < α (0.005). Conclusion: There is a significant relationship between knowledge and exclusive breastfeeding for babies in the Muara Maras Health Center working area. Suggestion: Future researchers can conduct research that provides direct intervention to breastfeeding mothers so that they can increase the rate of achieving exclusive breastfeeding among breastfeeding mothers in the Muara Maras Health Center working area. Keywords:Knowledge, Breastfeeding mothers, exclusive breastfeeding