The Effect Of Compliance With Fe Tablet Consumption On Hb Levels Of Pregnant Woman - Widyawati, Evita; Farasari, Poppy; Oktaviana, Friska (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Defisiensi zat besi pada ibu hamil dapat mengakibatkan penurunan kadar hemoglobin, yang berdampak pada berkurangnya pasokan oksigen untuk organ-organ vital baik bagi ibu maupun janin. Oleh karena itu, asupan zat besi yang cukup sangat penting untuk mencegah anemia di kalangan ibu hamil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepatuhan dalam mengonsumsi tablet besi terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan desain survei analitik dan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Pule Kabupaten Trenggalek, pada bulan November 2024 dengan sampel ibu hamil sejumlah 38 orang. Hasil: penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin dengan nilai p-value 0.003 (<0.05). Kesimpulan: Kepatuhan dalam mengonsumsi tablet besi (Fe) dapat berdampak signifikan pada kadar hemoglobin. Oleh karena itu, disarankan agar Puskesmas Puskesmas Pule, serta tenaga kesehatan lainnya, lebih mengoptimalkan pengawasan terhadap konsumsi tablet zat besi, khususnya bagi ibu hamil yang mengalami anemia.Kata Kunci: haemoglobin, kepatuhan, tablet fe ABSTRACT Background: Iron deficiency in pregnant women can result in decreased hemoglobin levels, which results in reduced oxygen supply to vital organs for both the mother and the fetus. Therefore, adequate iron intake is very important to prevent anemia among pregnant women. Objective: This study aims to explore the effect of compliance in consuming iron tablets on increasing hemoglobin levels. Method: This study was conducted with a quantitative approach using an analytical survey design and a cross-sectional approach. This study was conducted in the working area of the Pule Health Center, Trenggalek Regency, in November 2024 with a sample of 38 pregnant women. Results: The study showed a significant effect of compliance in consuming Fe tablets on increasing hemoglobin levels with a p-value of 0.003 (<0.05). Conclusion: Compliance in consuming iron (Fe) tablets can have a significant impact on hemoglobin levels. Therefore, it is recommended that the Pule Health Center, as well as other health workers, optimize supervision of iron tablet consumption, especially for pregnant women who experience anemia. Keywords: compliance, tablet Fe, haemoglobin