The Role Of Date Syrup And Moringa Leaf Extract In Improving Hemoglobin Levels In Pregnant Women - Noftalina, Elsa; Yulianti, Emy; Sarah, Siti (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Anemia merupakan kondisi dimana jumlah sel darah merah di dalam tubuh masih terlalu sedikit sehingga tubuh kekurangan hemoglobin. Prevalensi anemia ibu hamil di dunia sebesar 38,2%, di Indonesia sebesar 48,9%, dan Kalimantan Barat sebesar 9,2%. Salah satu puskesmas di kota Pontianak dengan prevalensi anemia ibu hamil tinggi yaitu Puskesmas Kampung Dalam sebanyak 32%. Salah satu upaya alternatif mencegah kejadian anemia dengan memberikan makanan ataupun sari buah dengan kandungan zat besi seperti sari kurma dan daun kelor. Tujuan: mengetahui efektivitas Sari kurma dan tablet Fe dengan ekstrak daun kelor dan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin ibu hamil.Metode: Quasi experiment metode nonequivalent control grup design dengan sampel ibu hamil anemia sebanyak 32 responden yang diteliti di Puskesmas Kampung Dalam Kota Pontianak. Analisis data menggunakan wilcoxon dan mann whitney.Hasil: Terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian sari kurma dan tablet Fe (p<0.000) serta sebelum dan sesudah pemberian ekstrak daun kelor dan tablet Fe (p<0.000). Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan efektivitas antara Sari kurma dan ekstrak daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil (p<0.000). Kesimpulan: Sari kurma dan tablet Fe lebih efektif dibanding ekstrak daun kelor dan tablet Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil.Saran : Sirup kurma dan ekstrak daun kelor dapat digunakan sebagai alternatif terapi non farmakologis untuk mengatasi anemia yang terjadi pada ibu hamil dengan tetap memperhatikan kebutuhan nutrisi lainnya Kata Kunci : Daun kelor; Hamil, Hemoglobin, Sari kurma ABSTRACT Background: Anemia is a condition in which the number of red blood cells in the body is still too low so the body lacks hemoglobin. The prevalence of anemia in pregnant women worldwide is 38.2%, in Indonesia it is 48.9%, and in West Kalimantan, it is 9.2%. One of the health centers in Pontianak with a high prevalence of anemia in pregnant women is the Kampung Dalam Health Center as much as 32%. An alternative effort to prevent anemia is by providing food or fruit juices with iron content, such as date juice and Moringa leaves.Purpose: determine the effectiveness of dates juice and Fe tablets with Moringa leaf extract and Fe tablets on hemoglobin levels of pregnant women.Methods: Quasi-experiment method nonequivalent control group design with a sample of 32 anemic pregnant women studied at the Kampung Dalam Community Health Center in Pontianak City. Data analysis using Wilcoxon and Man Whitney.Results: There were differences in hemoglobin levels before and after administration of date palm extract and Fe tablets (p<0.000) and before and after administration of Moringa leaf extract and Fe tablets (p<0.000). This study shows a difference in effectiveness between dates extract and moringa leaf extract in increasing hemoglobin levels in pregnant women (p<0.000). Conclusion: Dates extract and Fe tablets were more effective than Moringa leaf extract and Fe tablets in increasing hemoglobin levels in pregnant women.Suggestion : Date syrup and Moringa leaf extract can be used as alternative non-pharmacological therapy to treat anemia that occurs in pregnant women while still paying attention to other nutritional needs. Keywords: Moringa leaf, Pregnant, Hemoglobin, Date Syrup