Factors Related To The Coverage Of The Chronic Disease Management Program (Prolanis) - Suciawati, Anni; Kundaryanti, Rini; Nursyifa, Miea (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Menopause adalah masa yang rentan terhadap penyakit Hipertensi dan DM tipe 2, salah satu upaya yaitu dengan mengikuti prolanis. Rendahnya jumlah wanita menopause yang mengikuti prolanis di UPTD Puskesmas Marga Jaya menjadikan latar belakang penelitian ini.Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan cakupan prolanis di UPTD Puskesmas Marga Jaya tahun 2024Metodologi : Rancangan penelitian ini yaitu analitik cross sectional. Sampel berjumlah 249 lansia wanita dengan penyakit hipertensi dan DM Tipe 2. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling. Instrument menggunakan kuisioner yang telah lolos uji validitas dan reliabilitas. Analisa data menggunakan analisa chi square.Hasil penelitian : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,001), Sikap Lansia (p=0,001), dukungan keluarga (p=0,037), Jarak (p=0,001), dan Sumber informasi (p=0,019) dengan cakupan prolanis.Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, jarak, dan sumber informasi terhadap cakupan prolanis di UPTD Puskesmas Marga Jaya Kota Bekasi Tahun 2024.Saran : Peneliti selanjutnya dapat menggunakan variabel dan sampel yang lebih banyak agar dapat mewakili populasi. Kata kunci : dukungan keluarga, jarak, lansia, prolanis, sikap, sumber informasi, tingkat pengetahuan ABSTRACT Background: Menopause is a period that is susceptible to hypertension and type 2 diabetes, one of the efforts is by following prolanis. The low number of menopausal women who follow prolanis at the UPTD Marga Jaya Health Center is the background of this study.Objective :To determine the factors related to prolanis coverage at the UPTD Marga Jaya Health Center in 2024Methodology :The design of this study is analytic cross sectional. The sample consisted of 249 elderly women with hypertension and Type 2 DM. The sampling technique used purposive sampling technique. The instrument used a questionnaire that had passed the validity and reliability tests. Data analysis used chi square analysis.Research result :There is a significant relationship between the level of knowledge (p=0.001), Elderly Attitude (p=0.001), family support (p=0.037), Distance (p=0.001), and Information Source (p=0.019) with Prolanis coverage.Conclusion :There is a significant relationship between the level of knowledge, attitude, family support, distance, and sources of information on the coverage of prolanis at the UPTD Marga Jaya Health Center, Bekasi City in 2024.Suggestion :Further researchers can use more variables and samples to represent the population. Keywords : Family support, distance, elderly, prolanis, attitude, source of information, level of knowledge