The Influence Of Prenatal Yoga On Reducing Anxiety Intensity During Trimester III Pregnancy - Watini, Watini; Astriana, Astriana; Susilawati, Susilawati; Kurniasari, Devi (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Kecemasan dan depresi selama kehamilan merupakan permasalahan yang signifikan di masyarakat karena prevalensinya yang tinggi. Berdasarkan data survei yang diperoleh di Klinik Utama Serdang, Lampung Selatan, terdapat total 132 ibu hamil, dengan rincian 41 orang pada trimester I, 57 orang pada trimester II, dan 50 orang pada trimester III, semuanya menjalani pemeriksaan kehamilan (ANC). ) pemeriksaan tiga bulan terakhir pada bulan Mei sampai Juli 2023. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan prenatal yoga untuk menurunkan intensitas kecemasan pada kehamilan trimester III di Klinik Utama Serdang, Lampung Selatan pada tahun 2023.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan pada bulan Mei 2023 di Klinik Utama Serdang, Lampung Selatan. Desain yang digunakan adalah Quasi-Experimental dengan desain one-group pretest-posttest dan teknik purposive sampling. Populasinya adalah ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan, dan jumlah sampel sebanyak 34 ibu hamil. Uji-t sampel berpasangan digunakan untuk analisis.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata intensitas kecemasan sebelum terapi yoga sebesar 23,47 dan setelah terapi yoga sebesar 13,27. Nilai p yang dihasilkan adalah 0,000. Kesimpulannya adalah hasil yang signifikan menunjukkan penerimaan hipotesis alternatif (Ha) dan penolakan hipotesis nol (Ho) yang berarti terdapat pengaruh Prenatal Yoga dalam menurunkan intensitas kecemasan pada kehamilan trimester III di Serdang Utama. Klinik, Lampung Selatan pada tahun 2023. Disarankan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai manajemen kecemasan pada ibu hamil dan meminimalkan komplikasi pada persalinan selanjutnya. Kata Kunci : kecemasan, kehamilan, prenatal yoga ABSTRACT Anxiety and depression during pregnancy are significant issues in society due to their high prevalence. Based on survey data obtained at Serdang Main Clinic, South Lampung, there were a total of 132 pregnant mothers, with 41 in the first trimester, 57 in the second trimester, and 50 in the third trimester, all of whom underwent antenatal care (ANC) check-ups in the last three months from May to July 2023. The aim of this study is to use prenatal yoga to reduce anxiety intensity during the third trimester of pregnancy at Serdang Main Clinic, South Lampung in 2023.This research employed a quantitative approach and was conducted in May 2023 at Serdang Main Clinic, South Lampung. A Quasi-Experimental design was used with a one-group pretest-posttest design and purposive sampling technique. The population consisted of third-trimester pregnant mothers with anxiety, and the sample size was 34 pregnant mothers. The paired sample t-test was used for analysis.The results showed that the average anxiety intensity before yoga therapy was 23.47, and after yoga therapy, it was 13.27. The resulting p-value was 0.000. The conclusion is that the significant result indicates the acceptance of the alternative hypothesis (Ha) and the rejection of the null hypothesis (Ho), which means there is an influence of Prenatal Yoga in reducing anxiety intensity during the third trimester of pregnancy at Serdang Main Clinic, South Lampung in 2023. It is recommended to enhance knowledge and understanding regarding anxiety management in pregnant mothers and to minimize complications during future deliveries. Keywords: anxiety, pregnancy, prenatal yoga