Observation Of The Growth And Development Of Stunted Toddlers - Lisni, Lisni; Fitriani, Aida; Wahyuni, Yenni Fitri; Mawarni, Serlis; Us, Hafsah; Friscila, Ika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Anak dengan keadaan stunting memiliki aktivitas motorik yang rendah, perkembangan motorik dan mental yang terlambat dan kemampuan kognitif yang terhambat. Keterlambatan tumbuh kembang anak sangat membahayakan jika terjadi pada periode emas atau golden periode, dimana pada masa tersebut anak sedang mengalami pertumbuhan pesat yang menjadi bekal ketika remaja dan dewasa.Tujuan: memberikan hasil observasi tumbuh kembang balita stunting di wilayah kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah.Metode: penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel sebanyak 33 anak menggunakan Teknik purposive sampling.Hasil: Hasil penelitian yang dilakukan pada 33 anak di wilayah kerja Puskesmas Bebesen, dari aspek rasio berat badan/usia, dominan anak dalam kondisi normal. Dari aspek tinggi badan/usia, dominan dalam kondisi