Effects Of Prenatal Yoga Adherence On Postpartum Maternal Mental Health - Hasanah, Siti Noor; Azhimia, Faida; Friscila, Ika (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2024)
Latar Belakang: Ketidaknyamanan psikologis pada ibu postpartum atau disebut depresi postpartum jika tida ditangani dapat berdampak pada kondisi yang kronis. Ketidaknyamanan secara psikologis dapat dicegah atau ditangani dengan cara non-farmakologis salah satunya yoga terapi tubuh dan pikiran yang menggabungkan postur fisik (Asana), teknik pernapasan (Pranayama), dan meditasi atau relaksasi.Tujuan: untuk menganalisis pengaruh keaktfian mengikuti prenatal yoga terhadap tingkat kesehatan mental bagi ibu nifas.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptrif kuantitatif untuk mengetahui gambaran kesehatan mental pada ibu post natal dengan kuisioner Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS), serta dibandingkan dengan metode HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) and CES-D (Center for Epidemiologic Studies Depression Scale).Hasil: skor rata-rata CES-D minggu ke-2, untuk kelompok kontrol (tanpa prenatal yoga) di semua tempat melahirkan adalah 21,00, yang menunjukkan bahwa pada periode awal postpartum, banyak ibu yang mengalami tingkat gejala depresi yang cukup tinggi. skor rata-rata CES-D minggu ke-2 adalah 13,83, menunjukkan bahwa pada awal postpartum, ibu yang mengikuti prenatal yoga memiliki gejala depresi ringan hingga sedang. Skor rata-rata CES-D minggu ke-6 adalah 8,83, yang menunjukkan adanya penurunan signifikan dalam gejala depresi seiring dengan waktu. Skor rata-rata EPDS minggu ke-6 adalah 4,00, jauh di bawah ambang batas 10 yang mengindikasikan risiko depresi postnatal. Ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu yang mengikuti prenatal yoga tidak mengalami risiko depresi signifikan. HADS-A (kecemasan) rata-rata adalah 4,17, yang menunjukkan tingkat kecemasan yang rendah pada ibu yang mengikuti prenatal yoga. HADS-D (depresi) rata-rata adalah 3,50, juga berada dalam rentang normal tanpa tanda-tanda depresi klinis yang signifikan.Kesimpulan: Berdasarkan CES-D, EPDS, dan HADS, ibu yang tidak mengikuti prenatal yoga cenderung memiliki tingkat depresi dan kecemasan yang lebih tinggi selama periode postpartum. Ibu yang mengikuti prenatal yoga menunjukkan penurunan yang signifikan dalam skor depresi dari minggu ke-2 hingga minggu ke-6, terutama berdasarkan skor CES-D. Ini menunjukkan bahwa prenatal yoga dapat membantu menurunkan gejala depresi pada ibu postnatal. Namun, secara keseluruhan, prenatal yoga membantu menekan tingkat depresi dan kecemasan di semua tempat melahirkan.Saran: Diperlukan penelitian kualitatif berdasarkan pengalaman ibu nifas yang telah mengikuti prenatal yoga. Kata Kunci : Ibu Nifas, Prenatal Yoga, Tingkat Kesehatan Mental ABSTRACT Background: Psychological discomfort in postpartum mothers or called postpartum depression if not treated can have an impact on chronic conditions. Psychological discomfort can be prevented or treated in a non-pharmacological way, one of which is yoga body and mind therapy that combines physical postures (Asana), breathing techniques (Pranayama), and meditation or relaxation.Purpose: To analyze the impact of prenatal yoga participation on postpartum maternal mental health.Methods: A quantitative descriptive study was conducted to assess maternal mental health using the Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) and to compare the results with the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and the Center for Epidemiologic Studies Depression Scale (CES-D).Results: