Analisis Pengaruh Hard Skill, Soft Skill dan Pengalaman Kerja terhadap Kinerja Karyawan Divisi Private Label dan 3rd Party PT. Sinar Eka Selaras Jakarta - Husennia, Siti; Rambe, Delila; Rambey, Tagor; Bachri, Syamsul (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Hard Skiil, Soft Skill dan pengalaman kerja maupun gabungan ketiganya terhadap kinerja karyawan pada Divisi Private Label dan 3rd Party PT. Sinar Eka Selaras, Jakarta. Karena populasi kurang dari 100 maka metode penentuan sampel menggunakan sampel jenuh atau saturated sample, dimana jumlah sampel sama dengan jumlah populasi sebanyak 35 karyawan sebagai responden. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan alat kuesioner. Teknik dalam memperoleh hasil dengan regresi, korelasi dan determinasi dengan bantuan program SPSS v 25. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Hard Skills mempunyai dampak dengan hasil kerja, dilihat dari nilai thitung (3,275) > ttabel (2,036), dari tingkat keeratan sebesar 0,619, determinasi sebesar 25%. Terlihat thitung (2,941) > ttabel (2,036), tingkat hubungan 0,719, 32,8% terdapat besarnya pengaruh Soft Skill terhadap kinerja. Korelasi sebesar 0,527 terdapat hubungan pengalaman kerja dengan hasil kerja karyawan. Sedangkan thitung (3,666) > dibandingkan ttabel (2,036). Kinerja pegawai dipengaruhi oleh kombinasi ketiga variabel. Kombinasi ini berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dengan diperoleh nilai Fhitung sebesar 14,348 > 2,87 (Ftabel), serta nilai korelasi sebesar 0,762 dan koefisien determinasi simultan atau gabungan variabel sebesar 0,581 yang dapat dinyatakan sebesar 58,1%, maka dapat dibuktikan bahwa hasil tersebut akurat.