Manajemen Restribusi Parkir pada Dinas Perhubungan Kota Palu - Zainuddin, Zainuddin; Nurfatma, Nurfatma (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2024)
Rumusan masalah delam penelitian ini adalah bagaimana manajemen restribusi parkir pada Dinas Perhubungan Kota Palu. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai dan juru parkir Dinas Perhubungan Kota Palu yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan dan pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun teori manajemen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori George Robert Terry (2013:15) yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Hasil penelitian manajemen restribusi parkir pada Dinas Perhubungan Kota Palu sudah berjalan cukup optimal. Adapun beberapa faktor yang menjadi hambatan dalam menejemen restribusi parkir adalah pengorganisasian dan pengarahan dikarenakan masih kurang sumber daya manusia untuk menjalankan pengelolaan restribusi parkir. Kemudian pengawasan yang dilakukan belum optimal, karena masih tingginya nilai sosial para petugas serta kurangnya kesadaran para wajib restribusi parkir.