Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bambaira Kabupaten Pasangkayu - Ramadan, Ramadan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bambaira Kabupaten Pasangkayu. Dasar penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini yaitu Wakil Kepala Sekolah, Guru serta Staf yang bekerja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Bambaira. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori yang dikemukakan oleh Hersey dan Blanchard (Pasolong, 2008), yang mana mengklasifikasikan gaya kepemimpinan situasional menjadi empat indikator, yaitu : intruksi, konsultasi, partisipasi serta delegasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa keempat indikator kepemimpinan situasional terlihat dari gaya kepemimpinan yang diperlihatkan oleh kepala sekolah menengah pertama negeri 1 bambaira. Pada indikator instruksi, kepala sekolah dapat mengarahkan seluruh guru dan staf yang bekerja di sekolah tersebut, ini membuktikan bahwa kepala sekolah telah menjalankan fungsinya sebagai seorang pemimpin. Pada bagian konsultasi, terlihat bahwa kepala sekolah melakukan interaksi dua arah, adanya proses pemberian ide maupun saran serta terlihat juga bahwa kepala sekolah menerima ide, saran maupun masukan yang diberikan oleh para guru maupun staf. Sedangkan pada bagian partisipasi terlihat bahwa adanya keterlibatan seluruh pihak baik itu wakil kepala sekolah, guru maupun staf di SMP N 1 Bambaira. Namun, pada bagian delegasi terlihat bahwa proses delegasi yang diberikan oleh kepala sekolah terbatas dan hanya terjadi pada kondisi tertentu. Keterbatasan pemberian delegasi tersebut dilandasi oleh tugas pokok dan fungsi masing-masing pihak