Disiplin Kerja Perangkat Desa Karovia Kecamatan Pinembani Kabupaten Donggala - Syukur, M; Tanri, Tanri (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Pembangunan Palu, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Disiplin Kerja Perangkat Desa Karovia Kecamatan Pinembani Kabupaten Parigi Moutong. Dasar penelitian menggunakan kualitatif dan tipe penelitian menggunakan deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Teori yang digunakan adalah teori Robbins. yang terdiri dari 3 (tiga) aspek yaitu Disiplin Waktu, Peraturan Dan Tanggung Jawab. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa disiplin kerja perangkat Desa Karovia Kecamatan Pinembani Kabupaten DonggalaKarovia relatif masih rendah. Perangkat Desa Karovia masih belum mampu menyelesaikan tugas yang dibebankan kepada mereka, kebanyakan perangkat Desa Karovia relatif datang terlambat dan banyak peraturan organisasi yang sering dilanggar. Selain itu, perangkat desa masih belum sepenuhnya bertanggung jawab dalam melayani masyarakat dan pimpinan tidak tegas dalam memberikan sanksi kepada bawahannya. Jadi, dalam hal ini, ketiga aspek ini yaitu disiplin waktu, peraturan dan tanggung jawab harus dibenahi sehingga tidak berdampak kepada citra organisasi.