Pemberdayaan Industri Rumahan Ikan Asap Berbasis Higienitas Melalui Penerapan Sertifikasi Halal Untuk Meningkatkan Daya Saing Produk Bisnis Yang Sustainable Di Desa Penatarsewu - Siswati, Endang; Abady, Chusnul; Imamah, Nurul; Maharani, Firelia Azarine; Setianingtias, Annia Ayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Persaingan yang ketat membuat industri rumahan ikan asap di Desa Penatarsewu, Kecamatan Tanggulangin harus meningkatkan daya saingnya agar usahanya sustainable. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan daya saing produk hasil industri rumahan ikan asap. Kegiatan ini fokus pada produksi makanan secara higienis melalui penerapan sertifikasi halal. Pemahanam pelaku industri ikan asap mengenai kebersihan produk, legalitas usaha dalam hal ini Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikat halal masih kurang. Melalui metode sosialisasi, pelatihan dan pendampingan mengenai proses produksi yang higienis, pelatihan dan pendampingan teknik pengajuan NIB, pelatihan dan pendampingan cara memperoleh sertifikat halal, serta persiapan-persiapan dalam memengajukan sertifikat halal, diharapkan akan terjadi perubahan dan peningkatan daya saing produk yang akhirnya dapat memberikan kontribusi positif. Hasil program kegiatan ini yaitu pelaku industri rumahan ikan asap memahami pentingnya higienitas dalam proses produksi ikan asap supaya produk bersih dan aman untuk dikonsumsi, serta memahami pentingnya NIB dan produk bersih yang bersertifikat halal agar usaha dapat bertahan dalam jangka panjang, hal ini dibuktikan dengan antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan dan pendampingan serta mengajukan sertifikasi halal.